Токсокароз.
Токсокароз — глистная инвазия, которую иногда называют собачьим аскаридозом.
Заболевание развивается в результате попадания в желудочно — кишечный тракт человека яиц собачьего или кошачьего гельминта, может протекать с поражением печени, мозга, глаз.
Почва парков, игровых площадок, песочниц часто загрязнена яйцами гельминтов и заражение происходит при нарушении санитарных правил. Заболевание развивается там, где не соблюдаются правила содержания собак, и отсутствуют меры дезинфекции их экскрементов. .
Токсокароз распространен по всему миру. Пораженность собак токсокарозом в различных регионах составляет от 10 до 76%. Обсемененность гельминтами выше в сельской местности, зараженность зависит от культуры населения, условий содержания кошек и собак, отсутствием централизованного водоснабжения, наличием «животного — любимца» в семье, сосанием пальцев, привычкой грызть ногти, геофагией.
У детей токсокароз течет под маской лихорадочного заболевания: отмечается подъем температуры тела, кашель, возможны свистящие хрипы в легких, боли в животе, плохой сон, нарушение поведения, снижение аппетита. Возможно увеличение лимфатических узлов, печени.
Массивная циркуляция личинок гельминта в организме сопровождается общей слабостью, лихорадкой- повышением температуры тела до высоких цифр, хронической крапивницей, кашлем, увеличением лимфатических узлов, хрипами в легких, болями в животе, головными болями, а иногда и судорогами. Попадание личинок в глаз, может сопровождаться снижением и даже потерей зрения.
Половозрелые токсокары живут в тонком кишечнике собаки. Щенки, рожденные от зараженной собаки, заражаются в процессе рождения, или тут же после рождения. Яйца токсокар летом во влажных условиях созревают за 2-5 недель, и приобретают способность к инфицированию человека или животных. . В таком состоянии они находятся во внешней среде многие годы. При попадании в рот человека с его загрязненных рук, яйца проглатываются, поступают в тонкий кишечник, теряют оболочку, внедряются в стенку тонкой кишки, проникают в сосуды и разносятся с током крови в печень, мышцы, легкие, иногда в глаз и мозг.
У больного появляются жалобы на слабость, высыпания и кожный зуд, плохой аппетит, сонливость или наоборот плохой сон, боли в животе, метеоризм, кашель, снижение зрения, подъем температуры тела.
Профилактика заболевания строится на личной гигиене и периодической дегельминтизации кошек и собак. Дети должны быть приучены мыть руки после игры в парках и песочнице, а сами песочницы должны закрываться когда в них не играют дети. .
Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию собак и кошек, хотя это не снижает числа яиц гельминтов в окружающей среде. Места для отдыха людей, детских игр и место выгула собак необходимо четко разделять, а экскременты кошек и собак тут же удалять.
Щенки и котята, которые могут получать заражение токсокарами внутриутробно, должны получать антигельминтные препараты на 2, 4 и 6 неделях жизни. Если собаки и кошки попадают из квартиры во двор, их надо рассматривать как контаминированных. Не приносить домой уличных кошек и собак, если это произошло, немедленно проконсультироваться с ветеринаром и провести дегельминтизацию.